國家對於如何處理寵物身後事有規定嗎?

Home / 國家對於如何處理寵物身後事有規定嗎?

人們之所以要養寵物一個是因為喜歡,另一個是尋求感情寄託。寵物養時間長了,就會有很深的感情,但寵物也終有一天會離開主人的。可能有些人不知道國家對於寵物屍體的處理規定,所以主要採取掩埋或是扔掉的處理方式,但是這種簡單的處理方式會以空氣及環境造成污染。所以國家有針對於寵物身後事的具體規定。

相關法律規定,自行掩埋寵物屍體的行為是違法的。雖然有這樣的規定,國家也有相對於寵物的火化機構,但是價格貴,所以一般人也就不願意再花錢將自己的寵物屍體火化了。所以在我國,有四成左右的寵物主人在寵物死亡以後選擇自行處理寵物身後事,有的重視的人還會舉行寵物土葬儀式。

國家之所以規定對於寵物身後事的處理採取丟棄和掩埋的方式是違法的,那是因為寵物大都是病死的,屍體上會攜帶病菌,如果隨意丟棄或是掩埋或污染環境,導致病毒傳染。所以國家提倡對寵物屍體進行火葬,如果不想火葬也可以送往寵物屍體無害化處理機構。香港都有一些機構,專門負責死禽畜和變質肉類的無害化處理工作。