養和張叔銘提醒白內障必須手術

Home / 養和張叔銘提醒白內障必須手術

白內障是老年人的常見疾病,診斷通常都不複雜,眼科醫生通過專用的顯微鏡即可做出診斷,每年都有不少的老人家來到養和醫院眼科張叔銘這裡檢查,據介紹,早期的白內障不需要過分干預,一般觀察隨訪即可,患者通過驗光配鏡後可提高視力。只要堅持每隔半年復查一次,就能夠瞭解白內障病情以及視力的情況。

現在很多白內障藥物的相關廣告,讓老年人患者誤以為藥物是可以治癒白內障的。養和張叔銘醫生提醒,目前的藥物多數臨床試驗都是用於動物身上,雖然確實有一定的療效,但是還沒有關於人類的大樣本數據表明能夠治癒白內障。可以說,市面上的白內障藥物,安慰效果明顯高於治療的效果。

另一個比較嚴重的問題,老年白內障患者過分依賴藥物治療,結果錯過了最佳的治療時間,這種事情比比皆是。養和張叔銘醫生介紹,白內障不一定要等到完全熟透才能做手術,現在的技術有了明顯的提升,太晚才進行手術不僅嚴重影響到生活質量,還增加了手術的難度。建議患者到專業醫院檢查,聽取醫生的意見,不要濫用藥物。